Bonjour
Si vous cherchez un gâteau très joli et bon à la fois pour n'importe quelle occasion, je vous propose d'essayer cette recette de gâteau qui a fait l'unanimité auprès de mes invités...
Recette :
J'ai réaliser 2 génoises (une au chocolat et une nature) afin d'avoir un layer cake gourmand avec plusieurs gout (j'ai réaliser un 2ème layer cake avec le reste)
génoise :
5 oeufs
150g de sucre
150g de farine
battre les oeufs en entiers avec le sucre en poudre pendant 15 minutes jusqu'a obtenir une mousse. Ajouter la farine petit à petit et mélanger doucement pour ne pas casser le mélange d'oeufs et cuire à 180 degres pendant environ 50 minutes
Faire une 2ème génoise au chocolat cette fois ci, il faut procéder de la meme manière mais au lieu de 150 g de farine, mettre 120g de farine et 30 g de cacao en poudre)
Sirop d'imbibage :
1 bol d'eau
1 bol de sucre
arome vanille
Faire bouillir l'eau et le sucre et laisser refroidir ajouter de l'arôme vanille
Ganache chocolat noir :
100g de chocolat noir
100g de crème liquide à 35 %
50g de oréo mixés
Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat coupé en morceaux puis ajouter la poudre d'oréo et laisser refroidir
Crème chantilly oréo :
1kg de mascarpone
500g de crème liquide
du sucre à votre convenance
1 bol d'oréo mixé
Battre ensemble la mascarpone et la crème liquide froide jusqu'a obtenir une consistance très épaisse, ajouter le sucre et la poudre d'oréo et mélanger.
Montage :
couper les 2 génoises en 3 morceaux égaux (pour ce layer cake vous aurez besoin de 2 disque de génoise au chocolat et 1 nature. Il vous restera 2 disque de génoise nature et 1 au chocolat que j'ai utilisé pour faire mon layer cake au café :) )
sur votre support déposer une disque de génoise au chocolat et imbiber de sirop de sucre, couvrir de ganache au chocolat noir et déposer ensuite le disque de génoise nature, imbiber de sirop de sucre et couvrir de crème chantilly puis saupoudrer le dessus d'oréos mixes et deposer le dernier disque de ganoise au chocolat.
Avec le reste de crème chantilly recouvrir entièrement le gateau et bien lisser à l'aide d'une spatule le haut et les contours.
Coulure :
200g de chocolat noir à faire fondre au bain marie et ajouter de l'huile neutre petit à petit jusqu'a ce que le chocolat soit coulant.
Mettre le chocolat fondu dans une poche a douille et verser tout autour du gateau afin de réaliser des coulures.
Avec le reste de crème décorer le dessus du layer cake et décorer avec des oréo.
(j'ai ajouter des macarons oréo que j'avais réaliser la veille)
Bonne appétit :)