Bonjour,
Cette tarte au flan est la meilleur que j'ai réaliser jusqu'a présent car elle a un bon gôut de flan et une texture crèmeuse et agréable et non caoutchouteuse ;)
J'ai un peu copié sur le recette de Christophe Felder que voici
http://piroulie.canalblog.com/archives/2010/10/03/18805078.html
j'ai juste modifié certains ingrédients mais le procédé reste le même :
Pour la pâte j'utilise la recette de Christophe Michalak
230g de farine
140g de beurre
1 oeuf
1 jaune
90g de sucre glaçe
40g de poudre d'amandes
4 pincées de sel
1/2 gousse de vanille.
Mettre le beurre et le sucre glaçe dans le bol de votre robot et mélangez afin d'obtenir une crème Ajouter les oeufs la farine la poudre d'amande et mélanger brièvement les ingrédients à l'aide de la feuille afin d'obtenir une texture sableuse. Former une boule.
Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez-la durcir 30 minutes au réfrigérateur.
Étalez la pâte au rouleau et chemiser un moule haut de 5 cm.
Mettre le moule chemisé au congélateur 1 heure.
Le Flan
- 6 oeufs
- 300 g de sucre semoule
- 140 g de poudre à crème (je préfère c'est beaucoups plus gouteux que la maizena)
- 2 cuillères à soupe d' extrait de vanille liquide
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 120 cl de lait
Fouetter les oeufs avec la moitié du sucre, la poudre à crème puis ajoutez la crème liquide.
Faire bouillir le lait et le reste du sucre dans une casserole.
Verser le lait chaud sur le mélange d'oeufs en mélangeant bien au fouet et remettre dans une grande casserole et faire cuire la crème pâtissière à feu doux en mélangeant sans arrêt pendant au moins 2 minutes jusqu'a obtenir une bonne crème bien épaisse et bien lisse.
Verser directement dans votre fond de tarte congeler lisser bien la surface à l'aide d'une spatule et enfourner 50 minutes à 180 degrès.
Attention c'est normal que ça prenne de la couleur et que ce soit encore assez liquide à la sortie du four il ne faut surtout pas démouler ou découper tout de suite. Laisser refroidir au moins 2 heure ou plus jusqu'a ce qu'il soit bien froid surtout !!! au frigo pour que le flan se tienne bien. vous pouvez ensuite démouler et découper votre flan.